Actividades

INNOVACION EN NUTRICION Y SALUD ANIMAL

 

NUCAMSA ofrece a los clientes con los que colabora un enfoque global en materia de nutrición y salud animal, con los diferentes servicios y empresas del grupo puestos al servicio del desarrollo de nuestros clientes. Es un acompañamiento global de 360º, en las diferentes etapas clave de la cadena de producción, para garantizar la eficacia y el éxito de las soluciones y programas nutricionales desarrollados.

 

Una futura innovación alimentada por la investigación zootécnica básica y constante de la empresa, especialmente en lo referente al uso de extractos vegetales y al conocimiento de las interacciones entre nutrición y salud animal.

Siempre en la búsqueda de una alimentación animal lo más natural posible con la máxima reducción en el uso de medicamentos. Esta demanda ha dado lugar al desarrollo de una nueva especialidad en nuestra empresa, la “fitoespecialización”, que consiste en identificar propiedades interesantes de los extractos vegetales y los aceites esenciales y saber cómo aprovecharlas en soluciones nutricionales. Nos ha permitido identificar las fases delicadas de la cría y desarrollar soluciones para detectar y prevenir situaciones naturales como el estrés oxidativo e inflamatorio, que dan lugar a problemas en la ganadería.

Controlar las materias primas utilizadas en nuestras materias primas, así como los productos acabados y la trazabilidad de los mismos, son parte integrante de los procesos de calidad de NUCAMSA. Estos pasos responden a una gran demanda de seguridad alimentaria en los sectores de producción animal.

 

Del aprovisionamiento de las materias primas hasta la entrega de los productos, los procesos de fabricación se basan en el rigor más absoluto, en controles y análisis en las diferentes etapas de fabricación y en un sistema de trazabilidad que es parte fundamental de una serie de herramientas industriales acreditadas y certificadas.

SERVICIOS

 

Proveemos a nuestros clientes de todo lo necesario para la gestión eficiente de sus ganaderías

 

AGRONOMICOS

 

Análisis de minerales de las tierras con sus recomendaciones agronómicas correspondientes, así como análisis de los forrajes existentes en cada explotación ganadera, para la posterior formulación de la ración alimenticia.

 

REPRODUCCION Y MAMITIS

 

Ponemos a disposición de nuestros clientes un especializado equipo de veterinarios dedicados al asesoramiento en el manejo, sanidad, genética, calidad de leche y reproducción. Así, como en el asesoramiento y control de las mamitis clínicas y subclínicas, manejo y pautas de ordeño, protocolos de tratamiento y prevención.

 

ALIMENTACION

 

Ponemos a disposición de nuestros clientes un equipo de nutricionistas especializados y orientados al asesoramiento en alimentación animal, en las distintas especies.

En el caso de la alimentación del vacuno lechero, se realizan analítica de forrajes, materias primas y raciones unifeed, con su posterior racionamiento adaptado al manejo, calidad y disponibilidad de forrajes de la granja.

Se efectúan programas de recría de novillas y de vacas preparto / postparto.

 

COMERCIALIZACION DE LA CARNE

 

Ayudamos a nuestros clientes en la comercialización de la carne de porcino y de vacuno.

 

SEGURIDAD ALIMENTARIA

 

Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana. Existe seguridad si se dan cuatro condiciones:

 

  • Una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas.
  • La estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o del año.
  • El acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos.
  • La buena calidad e inocuidad de los alimentos.

 

CERTIFICADOS

 

CERTIFICADO DE BIENESTAR ANIMAL EMITIDO A NUCAMSA

 

Granjas de producción de lechones, cebaderos de cerdos, matadero y producción de elaborados cárnicos.

 

El bienestar animal es uno de los pilares esenciales de la producción ganadera para garantizar la seguridad y calidad alimentarias. La aplicación de buenas prácticas en este ámbito tiene un impacto directo en la calidad de los productos y también influye en la reducción de costes de producción, haciendo posibles modelos más eficientes y sostenibles. Por otra parte, los consumidores cada vez dan más valor al origen y la sostenibilidad de los productos, así como al respeto y los cuidados de los animales.

El bienestar animal asegura un mayor respeto y mejores cuidados en los animales de producción, desde su nacimiento hasta su sacrificio. También contribuye a una mayor eficiencia en la producción animal, así como a una mayor calidad de los productos cárnicos y derivados como leche y huevos.

El bienestar de un animal queda garantizado cuando se cumplen los cinco requisitos siguientes:

  • El animal no sufre sed, hambre ni malnutrición, porque tiene acceso a agua de bebida y se le suministra una dieta adecuada a sus necesidades.
  • El animal no sufre estrés físico ni térmico, porque se le proporciona un ambiente adecuado, incluyendo refugio frente a las inclemencias climáticas y un área de descanso cómoda.
  • El animal no sufre dolor, lesiones ni enfermedades, gracias a una prevención adecuada y/o a un diagnóstico y tratamiento rápidos.
  • El animal es capaz de mostrar la mayoría de sus patrones normales de conducta, porque se le proporciona el espacio necesario y las instalaciones adecuadas, y se aloja en compañía de otros individuos de su especie.
  • El animal no experimenta miedo ni distrés, porque se garantizan las condiciones necesarias para evitar el sufrimiento mental

ISO 22000:2005

La norma ISO 22000 es un estándar desarrollado por la Organización Internacional de Normalización sobre la seguridad alimentaria durante el transcurso de toda la cadena de suministro.

Los objetivos principales son:

  • Asegurar la protección del consumidory fortalecer su confianza.
  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la cooperación entre las industrias y los gobiernos.
  • Mejorar el rendimiento de los costos a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

ISO 22000:2018 recoge los “elementos clave” que cubren los requisitos de seguridad industrial, constituyendo la base de cualquier norma de seguridad alimentaria aprobada, estos requisitos que en ningún momento pretenden sustituir los requisitos legales y reglamentarios son:

  • Requisitos para desarrollar un Sistema APPCC o HACCPde acuerdo a los principios enunciados en el Codex Alimentario.
  • Requisitos para buenas prácticas de fabricación ó programa de prerrequisitos.
  • Requisitos para un Sistema de Gestión.

ISO 14000:2015

Es un conjunto de normas que cubre aspectos del ambiente, de productos y organizaciones, destacando la Norma ISO 14001, un estándar internacional de gestión ambiental.

Gracias a la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental según la norma internacional ISO 14001su organización se posicionará como socialmente responsable, diferenciándose de la competencia y reforzando, de manera positiva, su imagen ante clientes y consumidores.

Entre otras ventajas ambientales, optimizará la gestión de recursos y residuos, reducirá los impactos ambientales negativos derivados de su actividad o aquellos riesgos asociados a situaciones accidentales.

En cuanto a ventajas económicas, además de potenciar la innovación y la productividad, su organización tendrá la posibilidad de reducir costes de la gestión de residuos o primas de seguros, eliminar barreras a la exportación, reducir el riesgo de litigios y sanciones, tener mayor acceso a subvenciones y otras líneas de financiación preferentes o disminuir los riesgos laborales motivando al personal.

Todas las normas de la familia ISO 14000 fueron desarrolladas sobre la base de los siguientes principios:

  • Deben resultar en una mejor gestión ambiental;
  • Deben ser aplicables a todas las naciones;
  • Deben promover un amplio interés en el público y en los usuarios de los estándares;
  • Deben ser costo efectivas, no prescriptivas y flexibles, para poder cubrir diferentes necesidades de organizaciones de cualquier tamaño en cualquier parte del mundo; como parte de su flexibilidad, deben servir a los fines de la verificación tanto interna como externa;
  • Deben estar basadas en conocimientos científicos;
  • Deben ser prácticas, útiles y utilizables.

ISO 9001:2015

ISO 9000 es un conjunto de Control de calidad y gestión de calidad, establecidas por la Organización Internacional de Normalización (ISO). Se pueden aplicar en cualquier tipo de organización o actividad orientada a la producción de bienes o servicios. Las normas recogen tanto el contenido mínimo como las guías y herramientas específicas de implantación como los métodos de auditoría.

ISO 9000 específica la manera en que una organización opera sus estándares de calidad, tiempos de entrega y niveles de servicio.

Los principios de Gestión de Calidad son los siguientes:

1.-Enfoque al cliente

2.-Liderazgo

3.-Compromiso de las personas

4.-Enfoque basado en procesos

5.-Mejora (La mejora continua)

6.-Toma de decisiones basada en evidencias

7.-Gestión de las relaciones: (Nuestros clientes esperan que lo prometido sea entregado con calidad y de acuerdo a los requisitos establecidos con antelación, por lo que es necesario que nuestros proveedores cuenten a su vez con un sistema de gestión de calidad para poder garantizarlo).

IGP Ternera Gallega

Nuestros piensos de cría y recría de terneros están certificados para alimentación del ganado con el sello de calidad Ternera Gallega.

IGP Vaca Gallega / Buey Gallego

Nuestro pienso de engorde de vacas y bueyes está certificado para alimentación del ganado con el sello de calidad Vaca Gallega / Buey Gallego.

GALIS

 

Somos socios de AGAFAC (Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos) y estamos integrados en el sistema de seguridad alimentaria gmp.Galis, pionero en España, que proporciona información exhaustiva y veraz del mercado de materias primas, evaluación de la calidad organoléptica y microbiológica de estas materias primas, además de explorar las nuevas que aparezcan y su posible inclusión en las dietas. El control se realiza con muestreos representativos en descargas de barcos, almacenes portuarios y muestras del interior de la Península Ibérica.

 

La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC) es una organización profesional, de carácter sectorial y de ámbito autonómico, constituida por un total de 28 empresas, que representan aproximadamente un 85% del total de toneladas producidas en Galicia. El principal objetivo de la asociación radica en la coordinación, representación, gestión, fomento y defensa de los intereses profesionales de sus asociados, tanto a nivel estatal como autonómico. Así, Agafac desarrolla los servicios técnicos, económicos, jurídicos o sociales necesarios para alcanzar estos fines.

Galis tiene la labor de representación de los intereses de todo el sector de fabricación de alimentos compuestos para animales, ofrece a sus asociados servicios informáticos, técnicos y de gestión, además de un Servicio Técnico de Asistencia a los socios de Agafac y Galis.

También negocia con la Administración en relación a las inspecciones provinciales de la Xunta de Galicia y mantiene una mesa de trabajo permanente a nivel autonómico. Además, desarrolla un amplio programa de visitas para promocionar el sistema de control gmp.Galis y fomenta la seguridad alimentaria, realizando un exhaustivo seguimiento de las incidencias que afectan a la fabricación de piensos en Galicia.

 

Sus socios disponen de información actualizada de las normativas publicadas en el DOGA, de ayudas, subvenciones y programas de I+D de Galicia, así como información sobre los costes del gasóleo y transporte, eventos de interés, interpretaciones y cuestiones técnicas, reuniones con la Administración e información sectorial.

Todo ello es extensible no sólo al ámbito gallego, sino al estatal y europeo, al estar intregados en Cesfac (Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales), que aporta guías sectoriales y un servicio de legislación armonizada, así como información legislativa, estadística, fiscal y laboral.